집에서 간단하게 쌈무 만들기
안녕하세요
오늘은 친정부모님의 찬스로 쌈무를 만들어 보았습니다.
부모님께서 가족들이 먹을만큼 보라색 무를 재배하고 계셔서
택배로 보라색 무를 받았습니다^^
그 무로 쌈무를 만들어봤어요~!!
근데 보라색 무를 사진으로 찍는건 깜빡해서 결과물만 찍었어요 ㅜㅜ
주먹보다 조금 큰 무 2개로 만들었으니 참고바랍니다^^
만드는 방법입니다
1. 무를 깨끗하게 씻어서 채로 얇게 쓱싹쓱싹 동그랗게 채를 쳐주세요~
(채가 없으시다면 무를 세로로 길게 한번 자른 후
눕혀서 칼로 얇게 썰어주세요~ 그럼 반달모양으로 예쁘게 잘라져요)
2. 절임물을 만들어보겠습니다.
식초 종이컵 1컵(저는 사과식초썼어요)
물 2컵
설탕 1컵 (저는 갈색설탕으로 했어요)
냄비에 식초,물,설탕을 넣고 약불에서 설탕이 녹을때까지만 약하게 끓여주세요.
설탕이 녹으면 바로 불을 끄시고 1시간정도 식혀주세요~^^
3. 반찬통에 무를 담아주세요
4. 식힌 절임물을 반찬통에 넣어주세요
5. 1시간 후 반찬통을 뒤집어 주세요 (뒤집고도 상온에 1시간 두기)
6. 뒤집고 한시간이 지난 후 냉장고에 넣어주세요~
7.다음날이면 맛있는 쌈무를 먹을 수 있어요~!!!
위 사진은 먹을만큼만 반찬통에 덜어놓은 사진이에요~
보라색 무라서 그런지 색이 저렇게 되더라구요^^
☆★총 평★☆
유튜브에서 식초1컵, 물1컵, 설탕1컵 이라고 해서 따라했었는데
식초맛이 너무 강하더라구요
그래서 이번에 식초1컵, 물2컵, 설탕1컵으로 해봤는데
딱 맛있었어요~!!
참고하시면 좋을 것 같아서
적어보았습니다^^
반찬으로 하나씩 쌈무를 먹으니까 너무 맛있어요~^^
읽어주셔서 감사합니다